2-2-0,2 Ribs vom Weber-Water-Smoker
Die Ribs besorgt ihr euch am besten vom Metzger eures Vertrauens. Hier kann ich euch tatsächlich nur empfehlen, eher die großen Märkte zu meiden und lieber beim Metzger, der seinen Beruf liebt, die hochwertigere Ware zu kaufen. Zum einen bekommt ihr definitiv die besser Ware, ein besseres Ergebnis und zum anderen unterstützt ihr damit lokale Geschäfte.
Mengentechnisch liegt eine Reihe BabyBackRibs (Bild 1) bei ca. 350g und pro Person rechne ich mit ca, 2 Reihen. Hier sollten natürlich ein paar kleine zusätzliche Beilagen wie z.b. Salat, gegrillte Maiskolben oder Brot nicht fehlen.
Wenn Ihr nun die Ribs zuhause habt, solltet Ihr als erstes auf der Knochenseite die Silberhaut (Bild 2) entfernen. Wenn Ihr euren Metzger lieb fragt, übernimmt er dies vielleicht für euch.
Nachdem Ihr alle Ribs soweit vorbereitet habt, gehts ans würzen. Hier eine Vorgabe zum machen ist Quatsch. Geschmäcker sind verschieden. Im Grillhandel bekommt Ihr gute Rubs (Trockengewürzmischungen) zu kaufen. Allerdings sind diese oftmals recht teuer. Selber mischen macht Spaß und nach ein wenig Übung bekommt man grandiose Ergebnisse selbst zustande. Was wir in unseren Rubs verwenden, zeigen wir euch unter der Rubrik "Rubs"
Die Ribs großzügig von beiden Seiten mit der Trockengewürzmischung bestreuen und wenn möglich ein paar Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
Der Weber Water Smoker ist ein sehr einfach zu regelnder Grill, der über Std. ohne viel Stress, die Temperatur sehr gleichmäßig hält.
Als erstes füllt ihr das Unterteil des Smokers mit Grill-Briketts. Hier habe ich früher sehr genau gearbeitet und die Grill-Briketts einzeln Reihe für Reihe in den Smoker gestapelt. Alles Quatsch, nehmt eure Grill-Briketts und schüttet diese einfach hinein. Wenn die Gewünschte Menge im Grill liegt, einfach mal das Unterteil anheben und ein wenig schütteln. So werden die Briketts schön eng (Bild1) anliegend im Grillunterteil aufgeteilt.
Ein paar (8-10Stück) zündet ihr in einem Anzündkamin. Wenn diese durchgeglüht sind, gebt ihr diese in die Mitte vom mit Grill-Briketts gefüllten Unterteil des Weber-Water-Smokers (Bild 2).
Anschließend setzt ihr das Mittelteil mit der Wasserschale ein und füllt diese mit heißem Wasser auf (Bild 3).
Der Weber Water Smoker hat ingesamt 4 Luftöffnungen. Drei Stück am Unterteil für die Zuluft und eine Öffnung am Deckel für die Abluft. Diese 4 Öffnungen könnt ihr nun alle komplett öffnen und heizt den Smoker auf gut über 90° auf. Dies dürfte ca. 1 Std dauern.
Während der Grill langsam an Temperatur zulegt, könnt ihr an der Seite euren Fühler in den dafür vorgesehenen Gummiring ausrichten (Bild2). Legt euch schon mal euer Räucherholz zurecht.
Wenn der Smoker nun nach circa einer Stunde etwas mehr wie 90° erreicht hat könnt ihr schon mal die Ribs aus dem Kühlschrank parat stellen.
Jetzt geht alles recht schnell. Räucherholz auf das Glutnest. Die Ribs auf den Smoker. Am einfachsten geht das mit einem Spare-Ribs-Halter. Hier verwenden wir einen sogenannten Tellerhalter von IKEA. Schön aufgestellt gehts im Rauch nun unter den Deckel für erstmal ca. 2 Stunden bei 115°.
Nehmt es mit der Temperatur nicht all zu genau. Ob Ihr mit 110° oder mit 130° den Smoker betreibt gibt keinen wirklich großen Unterschied. Steuern könnt ihr den Grill über die Zu- und Abluft. Sollte die Temperatur zu sehr steigen, dann schließt die Zuluft einwenig. Wenn zu wenig Temperatur im Grill herrscht dann Lüftung auf. Stress euch nicht! BBQ ist etwas gemütliches und genau so reagiert auch der Smoker auf eure Einstellungen. Alles recht träge und langsam.
Nach ca. 2 Stunden im Rauch kommen 2 Stunden im Dampf. Ab jetzt könnt ihr die Lüftungen komplett öffnen um richtig Temperatur im Smoker zu bekommen.
Die Ribs holt Ihr nun aus dem Smoker und legt immer 2 - 3 Reihen übereinander auf gute dicke reisfeste Alufolie. Gebt ein wenig Apfelsaft dazu und wickelt diese luftdicht ein. Hier bitte sehr genau arbeiten! Die Ribs müssen dicht verschossen sein zum Dämpfen. Jedes loch in der Alufolie macht uns Schwierigkeiten. Notfalls nehmt die Folie doppelt.
Wenn alle Ribs verpackt sind kommen die Pakete für 2 Stunden wieder zurück in den Smoker. Nicht vergessen die Lüftungsregler zu öffnen.
Nach 2 Stunden im Dampf sind wir fast fertig.
Also Deckel auf, Pakete raus und vorsichtig (Achtung Dampf) öffnen. Die Ribs könnt ihr nun flach (Bild 2) zurück auf den Rost legen. Vorsichtig beim rüber heben, wenn alles richtig gelaufen ist, sind die Ribs kurz vor dem zerfallen.
Wenn alle Ribs flach auf dem Rost verteilt sind, könnt ihr anfangen diese zu glasieren. Viele nutzen einfach ein wenig Honig, mache nutzen ein BBQ Soße aus dem Fachhandel. Ihr könnt aber natürlich auch selbst etwas zusammen mischen.
Die Ribs sind nach dem Dämpfen eigentlich schon verzehrfertig. Die Glasur bringt letztlich nur noch den letzten Schliff. Hier braucht es nicht mehr viel Zeit. Ribs mit einem Pinsel auf der Fleischseite bestreichen und nochmals für ca 15 - 20 min etwas im Smoker ziehen lassen. Fertig!!!
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Position: Gründungsmitglied
Spitzname: Mischersack
Beschreibung: Wohnort: Adelsdorf -- Beruf: Toningenieur -- Wann bist Du geboren? Im September, vor einigen Jahren. Welches spektakuläre und beeindruckende Equipment nutzt Du so? Zur Zeit Grills von Weber und BroilKing; Zubehör aller Art, teilweise selbst gewerkeltes.
Info: Alles begann 2013 mit einem kleinen Lotus Grill auf einem kleinen Balkon. Man glaubt es kaum, aber wir konnten richtig leckere Gerichte damit zaubern. Die Grill- und Kochleidenschaft war geweckt und das „Unheil“ nahm seinen lauf. Schnell war klar: Es wird eine größere Grillfläche benötigt :-) und ein Smoker und und und...! Die Gerätschaften wurden nach und nach angeschafft. Alles mögliche wurde gegrillt. Von der Vorspeise bis zum Dessert. 2017 kam eine kleine, aber feine Outdoor Kochstation dazu. Auf diesen Seiten möchte ich meine Leidenschaft mit den Leuten die es interessiert teilen, meine Erfahrungen weitergeben und grundsätzlich das freizeitliche Grillen aktiv fördern und voranbringen.
Motto: Wer nicht "abgrillt" muss nicht "angrillen"
Position: Gründungsmitglied
Spitzname: "under construction"
Beruf: Beruf: Veranstaltungstechniker
Lieblingsgrill: OFYR / BGE
Motto: If it´s hot, smoke it. If it's wet, drink it. If it moves, fuck it. If it doesn't moves, put it into the truck
Das mag ich an unserem Team: Allem voran die Crew und der echte Zusammenhalt
Inspiration: Adam Richman, Steven Raichlen
Was mir nicht auf den Grill kommt: Rezepte von Klaus Grillt und Peter Zeitler
Mein erster Grill: Weber Performer Premium GBS
Position: Gründungsmitglied
Spitzname: Bastel-Queen
Beschreibung: Wohnort: Adelsdorf -- Beruf: Industriemeisterin Chemie und Ausbilderin -- Wann bist Du geboren? Im August, vor wenigen Jahren -- Hobby's: Mit Freunden grillen; Basteln; Mountainbike
Info: Schon immer habe ich sehr gerne im Kreise der Familie, oder mit guten Freunden gegrillt. Angesteckt von der Grilleuphorie meines Freundes, wurden ständig neue Rezepte ausprobiert. Beilagen, Süßspeisen, Kuchen, oder ganze Menüs vom Grill...alles ist möglich. Die Grill-Leidenschaft war endgültig geweckt und seitdem gibt es bei jedem BBQ auch etwas Süßes vom Grill... :-)
Motto: If „Plan A“ didn't work, the alphabet has 25 more letters. Stay cool!
Position: Gründungsmitglied
Spitzname:
Beschreibung: Wohnort: Trunstadt -- Beruf: Bürokauffrau -- Geboren: JA :-) / Verheiratet -- Hobbies: BBQ, Tauchen, Mountainbike
Info:
Motto: Hat jemand "Rinderfilet" gerufen?
Position: Greenhorn
Spitzname: Mumpe
Beschreibung: Wohnort: Koppenwind -- Beruf: Tontechniker -- Geboren: Am Tag der deutschen Einheit. -- Hobbies: Grillen, Wandern, Trekking, Bouldern
Info: Grillen fand ich als kleiner Junge schon immer spannend und war im späteren Alter für das Grillen in der Familie oder bei kleinen Feiern zuständig. Es wurde meist Steaks, Bratwürste oder Bauch gegrillt. Aber Grillen ist nicht Grillen. Und Dank Markus und Simon, erlebe ich das Grillen, BBQ komplett neu und tauche in eine Welt der Gewürze, der besonderen Fleischsorten und Zubereitungen ein. Mit meinem neuen Weberholzkohlegrill werden die Tipps und Tricks gleich umgesetzt und Erfahrung gesammelt. Ich liebe selbstgemachtes und versuche immer neue Rezepte, wie Soßen, Relish und versuche Sie nach meinem Geschmack zu verfeinern.
Motto: Grillen kann man immer, es gibt kein schlechtes Wetter
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