Gewürzmeisterei
Wir lieben BBQ

2-2-0,2 Ribs vom Weber-Water-Smoker

Vorbereitung der Ribs

Vorbereitung der Ribs

Die Ribs besorgt ihr euch am besten vom Metzger eures Vertrauens. Hier kann ich euch tatsächlich nur empfehlen, eher die großen Märkte zu meiden und lieber beim Metzger, der seinen Beruf liebt, die hochwertigere Ware zu kaufen. Zum einen bekommt ihr definitiv die besser Ware, ein besseres Ergebnis und zum anderen unterstützt ihr damit lokale Geschäfte.

Mengentechnisch liegt eine Reihe BabyBackRibs (Bild 1) bei ca. 350g und pro Person rechne ich mit ca, 2 Reihen. Hier sollten natürlich ein paar kleine zusätzliche Beilagen wie z.b. Salat, gegrillte Maiskolben oder Brot nicht fehlen.

Wenn Ihr nun die Ribs zuhause habt, solltet Ihr als erstes auf der Knochenseite die Silberhaut (Bild 2) entfernen. Wenn Ihr euren Metzger lieb fragt, übernimmt er dies vielleicht für euch.

Nachdem Ihr alle Ribs soweit vorbereitet habt, gehts ans würzen. Hier eine Vorgabe zum machen ist Quatsch. Geschmäcker sind verschieden. Im Grillhandel bekommt Ihr gute Rubs (Trockengewürzmischungen) zu kaufen. Allerdings sind diese oftmals recht teuer. Selber mischen macht Spaß und nach ein wenig Übung bekommt man grandiose Ergebnisse selbst zustande. Was wir in unseren Rubs verwenden, zeigen wir euch unter der Rubrik "Rubs"

Die Ribs großzügig von beiden Seiten mit der Trockengewürzmischung bestreuen und wenn möglich ein paar Std. im Kühlschrank ziehen lassen.

Vorbereitung der Weber-Water-Smokers

Vorbereitung der Weber-Water-Smokers

Der Weber Water Smoker ist ein sehr einfach zu regelnder Grill, der über Std. ohne viel Stress, die Temperatur sehr gleichmäßig hält.

Als erstes füllt ihr das Unterteil des Smokers mit Grill-Briketts. Hier habe ich früher sehr genau gearbeitet und die Grill-Briketts einzeln Reihe für Reihe in den Smoker gestapelt. Alles Quatsch, nehmt eure Grill-Briketts und schüttet diese einfach hinein. Wenn die Gewünschte Menge im Grill liegt, einfach mal das Unterteil anheben und ein wenig schütteln. So werden die Briketts schön eng (Bild1) anliegend im Grillunterteil aufgeteilt.

Ein paar (8-10Stück) zündet ihr in einem Anzündkamin. Wenn diese durchgeglüht sind, gebt ihr diese in die Mitte vom mit Grill-Briketts gefüllten Unterteil des Weber-Water-Smokers (Bild 2).

Anschließend setzt ihr das Mittelteil mit der Wasserschale ein und füllt diese mit heißem Wasser auf (Bild 3).

Der Weber Water Smoker hat ingesamt 4 Luftöffnungen. Drei Stück am Unterteil für die Zuluft und eine Öffnung am Deckel für die Abluft. Diese 4 Öffnungen könnt ihr nun alle komplett öffnen und heizt den Smoker auf gut über 90° auf. Dies dürfte ca. 1 Std dauern.

Während der Grill langsam an Temperatur zulegt, könnt ihr an der Seite euren Fühler in den dafür vorgesehenen Gummiring ausrichten (Bild2). Legt euch schon mal euer Räucherholz zurecht.

Wenn der Smoker nun nach circa einer Stunde etwas mehr wie 90° erreicht hat könnt ihr schon mal die Ribs aus dem Kühlschrank parat stellen.

Los geht´s, ab in den Rauch

Los geht´s, ab in den Rauch

Jetzt geht alles recht schnell. Räucherholz auf das Glutnest. Die Ribs auf den Smoker. Am einfachsten geht das mit einem Spare-Ribs-Halter. Hier verwenden wir einen sogenannten Tellerhalter von IKEA. Schön aufgestellt gehts im Rauch nun unter den Deckel für erstmal ca. 2 Stunden bei 115°.

Nehmt es mit der Temperatur nicht all zu genau. Ob Ihr mit 110° oder mit 130° den Smoker betreibt gibt keinen wirklich großen Unterschied. Steuern könnt ihr den Grill über die Zu- und Abluft. Sollte die Temperatur zu sehr steigen, dann schließt die Zuluft einwenig. Wenn zu wenig Temperatur im Grill herrscht dann Lüftung auf. Stress euch nicht! BBQ ist etwas gemütliches und genau so reagiert auch der Smoker auf eure Einstellungen. Alles recht träge und langsam.

Dämpfen aber Richtig

Dämpfen aber Richtig

Nach ca. 2 Stunden im Rauch kommen 2 Stunden im Dampf. Ab jetzt könnt ihr die Lüftungen komplett öffnen um richtig Temperatur im Smoker zu bekommen.

Die Ribs holt Ihr nun aus dem Smoker und legt immer 2 - 3 Reihen übereinander auf gute dicke reisfeste Alufolie. Gebt ein wenig Apfelsaft dazu und wickelt diese luftdicht ein. Hier bitte sehr genau arbeiten! Die Ribs müssen dicht verschossen sein zum Dämpfen. Jedes loch in der Alufolie macht uns Schwierigkeiten. Notfalls nehmt die Folie doppelt.

Wenn alle Ribs verpackt sind kommen die Pakete für 2 Stunden wieder zurück in den Smoker. Nicht vergessen die Lüftungsregler zu öffnen.

Vorsicht Heiß

Vorsicht Heiß

Nach 2 Stunden im Dampf sind wir fast fertig.

Also Deckel auf, Pakete raus und vorsichtig (Achtung Dampf) öffnen. Die Ribs könnt ihr nun flach (Bild 2) zurück auf den Rost legen. Vorsichtig beim rüber heben, wenn alles richtig gelaufen ist, sind die Ribs kurz vor dem zerfallen.

Wenn alle Ribs flach auf dem Rost verteilt sind, könnt ihr anfangen diese zu glasieren. Viele nutzen einfach ein wenig Honig, mache nutzen ein BBQ Soße aus dem Fachhandel. Ihr könnt aber natürlich auch selbst etwas zusammen mischen.

Die Ribs sind nach dem Dämpfen eigentlich schon verzehrfertig. Die Glasur bringt letztlich nur noch den letzten Schliff. Hier braucht es nicht mehr viel Zeit. Ribs mit einem Pinsel auf der Fleischseite bestreichen und nochmals für ca 15 - 20 min etwas im Smoker ziehen lassen. Fertig!!!

GUTEN APPETIT

GUTEN APPETIT

 

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