Ideales Festessen für die kalte Jahreszeit. Für die Sauce am besten einen Geschmacks- intensiven Rotwein verwenden . Gerne können Sie die Sauce und die Marinade fürs Fleisch am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Die Sauce muss dann nur noch langsam erwärmt werden.
Für 4-6 Personen Grillzeit ca. 1 Std. Vorbereitung ca. 1 Std. Zubehör: Zedern Holzplanke und Grillthermometer Hauptdarsteller: ca. 1Kg Rinderfilet am Stück
Zutaten für die Sauce: 2 EL Olivenöl 100 g Schalotten, fein gewürfelt 2 TL Zucker 1 große Knoblauchzehe, fein gehackt 4 EL Aceto Balsamico 2 EL Senf 500 ml Rotwein 1 Lorbeerblatt 1 Zweig Thymian 1 Zweig Rosmarin 800 ml Rinderbrühe (ggf. etwas Butter)
Zubereitung: In einem großen Topf das Öl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Darin Schalotten, Zucker und Knoblauch 4-5 Min. dünsten. Dabei gelegentlich umrühren. Nun den Essig und den Senf einrühren und ca. 1-2 min. mit garen. Jetzt den Rotwein hinzu gießen, die Kräuter sowie das Lorbeerblatt einlegen und den Wein auf ca. 200 -250 ml ein reduzieren lassen. Nun die Brühe zugießen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis das ganze auf etwa 400-450 ml eingekocht ist. Zubereitung Sauce: Die Sauce nun kräftig durch ein feines Sieb in eine Schüssel drücken. Wichtig: Dickflüssiges Konzentrat auf der Rückseite vom Sieb mit einem Löffel abkratzen und mit in die Sauce geben. Sauce nun zurück in den Topf geben und bei Bedarf langsam noch etwas Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten Marinade: 4 EL Senf 2 EL Olivenöl 2 EL Oregano (gerebelt) 1 EL Rosmarin (gerebelt) 1 EL Thymian (gerebelt) 1 EL Worcestersauce
Zubereitung: Senf mit Öl, Oregano, Rosmarin, Thymian und der Worcestersauce in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schüssel verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Vorbereitung: Zunächst die Holzplanke für ca. 1-2 Std. gut wässern. Fleisch parieren und Silberhaut abziehen (macht in der Regel der Metzger für Euch). Das Fleisch gut abtupfen. Falls notwendig das schmale Ende vom Filet einschneiden, umklappen und mit einem Küchengarn zusammen binden. Das Filet sollte über die gesamte Länge gleichmäßig dick sein. Das Fleisch von allen Seiten gleichmäßig mit der Marinade bestreichen und bei Raumtemperatur für 1-2 Std. marinieren.
Zubereitung: Während das Holz im Wasserbad liegt und das Fleisch mariniert, bereiten wir den Grill vor. Grillrost mit einer Bürste reinigen. Nun wird zunächst das Holzbrett von einer Seite über direkter mittlerer bis starker Hitze kurz an gegrillt (ca. 5 Min) Holzplanke wenden und das Fleisch darauf platzieren. Für weitere knappe 5 Min über direkter Hitze grillen. Nun im indirekten Bereich bei ca. 180-200 Grad bei geschlossenem Deckel auf die gewünschte Kerntemperatur (zum Beispiel 56 Grad) ziehen.
Das Fleisch nun vom Grill holen und kurz (ca. 2 Min) ruhen lassen. Ich persönlich wärme einen Teller zum anrichten vor und schneide für meine Gäste gerne einzelne Tranchen vom Filet runter und würze diese noch mal mit etwas Pfeffer und einem feinen Finish Salz (.z.B.: Rosa Australian Murray River Salzfocken).
Guten Appetit!
Als Beilage passt beispielsweise Salat, Gemüse, Kartoffeln,...
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Position: Gründungsmitglied
Spitzname: Mischersack
Beschreibung: Wohnort: Adelsdorf -- Beruf: Toningenieur -- Wann bist Du geboren? Im September, vor einigen Jahren. Welches spektakuläre und beeindruckende Equipment nutzt Du so? Zur Zeit Grills von Weber und BroilKing; Zubehör aller Art, teilweise selbst gewerkeltes.
Info: Alles begann 2013 mit einem kleinen Lotus Grill auf einem kleinen Balkon. Man glaubt es kaum, aber wir konnten richtig leckere Gerichte damit zaubern. Die Grill- und Kochleidenschaft war geweckt und das „Unheil“ nahm seinen lauf. Schnell war klar: Es wird eine größere Grillfläche benötigt :-) und ein Smoker und und und...! Die Gerätschaften wurden nach und nach angeschafft. Alles mögliche wurde gegrillt. Von der Vorspeise bis zum Dessert. 2017 kam eine kleine, aber feine Outdoor Kochstation dazu. Auf diesen Seiten möchte ich meine Leidenschaft mit den Leuten die es interessiert teilen, meine Erfahrungen weitergeben und grundsätzlich das freizeitliche Grillen aktiv fördern und voranbringen.
Motto: Wer nicht "abgrillt" muss nicht "angrillen"
Position: Gründungsmitglied
Spitzname: "under construction"
Beruf: Beruf: Veranstaltungstechniker
Lieblingsgrill: OFYR / BGE
Motto: If it´s hot, smoke it. If it's wet, drink it. If it moves, fuck it. If it doesn't moves, put it into the truck
Das mag ich an unserem Team: Allem voran die Crew und der echte Zusammenhalt
Inspiration: Adam Richman, Steven Raichlen
Was mir nicht auf den Grill kommt: Rezepte von Klaus Grillt und Peter Zeitler
Mein erster Grill: Weber Performer Premium GBS
Position: Gründungsmitglied
Spitzname: Bastel-Queen
Beschreibung: Wohnort: Adelsdorf -- Beruf: Industriemeisterin Chemie und Ausbilderin -- Wann bist Du geboren? Im August, vor wenigen Jahren -- Hobby's: Mit Freunden grillen; Basteln; Mountainbike
Info: Schon immer habe ich sehr gerne im Kreise der Familie, oder mit guten Freunden gegrillt. Angesteckt von der Grilleuphorie meines Freundes, wurden ständig neue Rezepte ausprobiert. Beilagen, Süßspeisen, Kuchen, oder ganze Menüs vom Grill...alles ist möglich. Die Grill-Leidenschaft war endgültig geweckt und seitdem gibt es bei jedem BBQ auch etwas Süßes vom Grill... :-)
Motto: If „Plan A“ didn't work, the alphabet has 25 more letters. Stay cool!
Position: Gründungsmitglied
Spitzname:
Beschreibung: Wohnort: Trunstadt -- Beruf: Bürokauffrau -- Geboren: JA :-) / Verheiratet -- Hobbies: BBQ, Tauchen, Mountainbike
Info:
Motto: Hat jemand "Rinderfilet" gerufen?
Position: Greenhorn
Spitzname: Mumpe
Beschreibung: Wohnort: Koppenwind -- Beruf: Tontechniker -- Geboren: Am Tag der deutschen Einheit. -- Hobbies: Grillen, Wandern, Trekking, Bouldern
Info: Grillen fand ich als kleiner Junge schon immer spannend und war im späteren Alter für das Grillen in der Familie oder bei kleinen Feiern zuständig. Es wurde meist Steaks, Bratwürste oder Bauch gegrillt. Aber Grillen ist nicht Grillen. Und Dank Markus und Simon, erlebe ich das Grillen, BBQ komplett neu und tauche in eine Welt der Gewürze, der besonderen Fleischsorten und Zubereitungen ein. Mit meinem neuen Weberholzkohlegrill werden die Tipps und Tricks gleich umgesetzt und Erfahrung gesammelt. Ich liebe selbstgemachtes und versuche immer neue Rezepte, wie Soßen, Relish und versuche Sie nach meinem Geschmack zu verfeinern.
Motto: Grillen kann man immer, es gibt kein schlechtes Wetter
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