Gewürzmeisterei
Wir lieben BBQ

Grandioser Pizzateig

Pizzateig

Pizzateig

Zutaten: 1kg Pizzamehl (+ ca. 100g extra), 620ml kaltes Leitungswasser, 35-45g Salz, 1/2 Block frische Backhefe.

Küchenutensilien: Eine große Rührschüssel, eine kleine Schüssel, Handrührgerät, Messbecher, Nudelholz, Küchenwaage.

Die oben angegebenen Mengen reichen für ca. 3 Bleche eines haushaltsüblichen Backofens oder 5 - 6 runde Pizzableche 28 cm

Verarbeitung: Zunächst sieben wir ca. 600g des Pizzamehls in eine große Rührschüssel und geben das Salz (ca. 40g) und den halben Block der frischen Hefen (zerbröseln) dazu. Das ganze kurz mit dem Handrührgerät vermengen. Anschließend geben wir 620ml kaltes Leitungswasser in die Schüssel und verquirlen dies solange, bis ein dünnflüssiger Teig entsteht.

Nachdem wir alles schön verquirlt haben stellen wir die Schüssel, abgedeckt mit einem Küchentuch, für ca. 30min zum ruhen bei Seite.

Nachdem der dünnflüssige Teig ca. 30min geruht hat, geben wir weitere 100g des Pizzamehls gesiebt hinzu und verquirlen das ganze bis wieder eine homogene Masse entsteht. Danach wird der Teig wieder ca. 30min zum ruhen bei Seite gestellt.

Den oben erklärten Schritt wiederholt ihr 4 mal, bis von dem 1kg Beutel Pizzamehl nichts mehr übrig ist. Nachdem das Mehl quasi aufgebraucht ist (Ruhezeiten beachten), gebt Ihr den Pizzateig auf eine gemehlte Arbeitsfläche und knetet diesen mit den Händen (Hände vorher mit Mehl bestäuben) gut durch bis dieser schön kompakt ist.

Nachdem Ihr das Kneten des Teiges abgeschlossen habt, gebt ihr den Pizzateig für mindestens 24 Std. in den Kühlschrank zum reifen.

Am nächsten Tag solltet Ihr, ca. 2 Stunden vor der Verarbeitung des Pizzateigs, diesen aus dem Kühlschrank nehmen, um den Pizzateig etwas Temperatur bekommen zu lassen. So lässt sich dieser deutlich besser verarbeiten.

Haltet für das ausrollen des Teiges immer etwas Mehl bereit und wendet diesen ab und zu. Das Nudelholz und Hände vorher wieder etwas mit Mehl bestäuben!

Der Pizzateig ist nun fertig zum belegen. Euren Backofen solltet ihr auf höchster Stufen (Umluft 270°C) vorheizen. Die Pizza benötigt nun je nach Dicke des Belags ca. 10 min.

Guten Appetit

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