Zutaten: 2 halbe Schäufala (flache Schweineschulter) vom Metzger eures Vertrauens. Für die Gewürzmischung benötigt ihr Salz, Pfeffer und etwas Kümmel. (Tipp: Wenn ihr nicht so gerne auf ganze Kümmel-Körner beißt, einfach gemahlenen Kümmel verwenden.) Grillzeit: 3,5 Std. Vorbereitung 0,5-1Std.
Vorbereitung: Aus Salz, Pfeffer und Kümmel eine Gewürzmischung herstellen. Den Fettdeckel Würfel-, oder Rautenförmig einschneiden. Dabei ist darauf zu achten, dass man die Fettschicht nicht durchschneidet. (Achtung: Mit einem scharfen Messer vorsichtig (!) einschneiden) Tipp: Euer Metzger kann das für euch übernehmen. Einfach danach fragen).
Vorbereitung II: Grill auf indirekte mittlere Hitze vorbereiten.
Mit der Gewürzmischung das Fleisch seitlich und von unten würzen. Der eingeschnittene Fettdeckel mit viel groben Salz (zum Beispiel Bergkernsalz) einreiben. Salz und die Gewürzmischung gut andrücken. Nun können die Schäufala aufgespießt werden. Hier auf den Verlauf vom Knochen achten und mittig aufspießen. Falls die Schäufala für die Krallen vom Spieß zu schmal sind, könnt ihr das Fleisch mit einem Küchengarn fixieren. Die Krallen sollen das Fleisch nicht aufspießen, sondern nur fixieren.
Zubereitung: Den Spieß nun für 2 Stunden bei geschlossenem Deckel bei ca. 150°-160° indirekter Hitze grillen. Ein Heckbrenner ist nicht zwingend notwendig. Wenn zwei Brenner auf geringster Stufe schon mehr als 160° erreichen, dann könnt ihr abwechselnd mit nur einem Brenner arbeiten.
Zubereitung II: Nach zwei Stunden wird die Fettkruste mit einer Salz-Lösung eingestrichen. Hierfür ein bisschen warmes Wasser mit (viel) Salz vermischen. Deckel schließen und eine weitere Stunde Grillen.
Nach 3 Stunden könnt ihr die Temperatur nun für ca. 20-30 Minuten nochmal etwas erhöhen, damit die Kruste schön aufploppt. Falls vorhanden könnt ihr hierfür einen Heckbrenner verwenden. (Tipp: Beim Arbeiten mit dem Heckbrenner den Spieß immer auf euch zudrehend laufen lassen. Den Drehspieß dafür ggf. öfter an und aus schalten) Ohne Heckbrenner geht es aber auch. Bei einem kleineren Gasgrill einfach nun 2 Brenner laufen lassen und die Temperatur auf ca. 200°- max. 220° ein regeln. Beim Kohlegrill Lüftung entsprechend öffnen.
Achtung: Das Fleisch ist nun Butterzart und fällt fast vom Knochen. Die Temperatur in den letzen 20-30 Minuten nicht zu hoch fahren, damit das gute Schäufala nicht verbrennt.
Den Spieß nun vom Grill nehmen, Fleisch vorsichtig runter schieben und noch ca. 5min ruhen lassen. Mit Beilage nach Wunsch (zum Beispiel, mit Biersoße und Sauerkraut, oder Knödel) servieren.
Guten Appetit!
Position: Gründungsmitglied
Spitzname: Mischersack
Beschreibung: Wohnort: Adelsdorf -- Beruf: Toningenieur -- Wann bist Du geboren? Im September, vor einigen Jahren. Welches spektakuläre und beeindruckende Equipment nutzt Du so? Zur Zeit Grills von Weber und BroilKing; Zubehör aller Art, teilweise selbst gewerkeltes.
Info: Alles begann 2013 mit einem kleinen Lotus Grill auf einem kleinen Balkon. Man glaubt es kaum, aber wir konnten richtig leckere Gerichte damit zaubern. Die Grill- und Kochleidenschaft war geweckt und das „Unheil“ nahm seinen lauf. Schnell war klar: Es wird eine größere Grillfläche benötigt :-) und ein Smoker und und und...! Die Gerätschaften wurden nach und nach angeschafft. Alles mögliche wurde gegrillt. Von der Vorspeise bis zum Dessert. 2017 kam eine kleine, aber feine Outdoor Kochstation dazu. Auf diesen Seiten möchte ich meine Leidenschaft mit den Leuten die es interessiert teilen, meine Erfahrungen weitergeben und grundsätzlich das freizeitliche Grillen aktiv fördern und voranbringen.
Motto: Wer nicht "abgrillt" muss nicht "angrillen"
Position: Gründungsmitglied
Spitzname: "under construction"
Beruf: Beruf: Veranstaltungstechniker
Lieblingsgrill: OFYR / BGE
Motto: If it´s hot, smoke it. If it's wet, drink it. If it moves, fuck it. If it doesn't moves, put it into the truck
Das mag ich an unserem Team: Allem voran die Crew und der echte Zusammenhalt
Inspiration: Adam Richman, Steven Raichlen
Was mir nicht auf den Grill kommt: Rezepte von Klaus Grillt und Peter Zeitler
Mein erster Grill: Weber Performer Premium GBS
Position: Gründungsmitglied
Spitzname: Bastel-Queen
Beschreibung: Wohnort: Adelsdorf -- Beruf: Industriemeisterin Chemie und Ausbilderin -- Wann bist Du geboren? Im August, vor wenigen Jahren -- Hobby's: Mit Freunden grillen; Basteln; Mountainbike
Info: Schon immer habe ich sehr gerne im Kreise der Familie, oder mit guten Freunden gegrillt. Angesteckt von der Grilleuphorie meines Freundes, wurden ständig neue Rezepte ausprobiert. Beilagen, Süßspeisen, Kuchen, oder ganze Menüs vom Grill...alles ist möglich. Die Grill-Leidenschaft war endgültig geweckt und seitdem gibt es bei jedem BBQ auch etwas Süßes vom Grill... :-)
Motto: If „Plan A“ didn't work, the alphabet has 25 more letters. Stay cool!
Position: Gründungsmitglied
Spitzname:
Beschreibung: Wohnort: Trunstadt -- Beruf: Bürokauffrau -- Geboren: JA :-) / Verheiratet -- Hobbies: BBQ, Tauchen, Mountainbike
Info:
Motto: Hat jemand "Rinderfilet" gerufen?
Position: Greenhorn
Spitzname: Mumpe
Beschreibung: Wohnort: Koppenwind -- Beruf: Tontechniker -- Geboren: Am Tag der deutschen Einheit. -- Hobbies: Grillen, Wandern, Trekking, Bouldern
Info: Grillen fand ich als kleiner Junge schon immer spannend und war im späteren Alter für das Grillen in der Familie oder bei kleinen Feiern zuständig. Es wurde meist Steaks, Bratwürste oder Bauch gegrillt. Aber Grillen ist nicht Grillen. Und Dank Markus und Simon, erlebe ich das Grillen, BBQ komplett neu und tauche in eine Welt der Gewürze, der besonderen Fleischsorten und Zubereitungen ein. Mit meinem neuen Weberholzkohlegrill werden die Tipps und Tricks gleich umgesetzt und Erfahrung gesammelt. Ich liebe selbstgemachtes und versuche immer neue Rezepte, wie Soßen, Relish und versuche Sie nach meinem Geschmack zu verfeinern.
Motto: Grillen kann man immer, es gibt kein schlechtes Wetter
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